Manajemen SDM pada Ayam Bakar Waroeng 11 Kota Palembang
Nama Kelompok :
Nursiti Hardiyanti (1721200094)
Sonia Wanda Aprilia (1721200088)
Sonia Wanda Aprilia (1721200088)
Fathimah Alyvia (1721200107)
Sheva Desvi (1721200113)
Merlisa KJ (1620200094)
Dosen Pengampuh : Charisma Ayu Pramudhita, B.Tech.,
Mgt., MHRM
Semester IV Jurusan Manajemen
Tahun 2019
Tahun 2019
STIE Multi Data Palembang
Kata Pengantar
Tulisan kali ini merupakan pemenuhan untuk nilai tugas
mata kuliah MSDM (Manajemen Sumber Daya Manusia) lanjutan di Kampus STIE Multi
Data Palembang. Adapun tujuan dari tugas ini adalah untuk mengetahui bagaimana
penerapan proses MSDM di lingkungan nyata. Contoh yang kami ambil adalah
restoran Ayam Bakar Waroeng 11 yang terletak di Jalan Bangau Kota Palembang.
Nama Restoran : Waroeng 11
Lokasi : Jl. Bangau no 13 Kel Duku Kec Ilir Timur II
Kota Palembang Sumatera Selatan
Jam Buka : Senin – Sabtu dari pukul 09.00 – 21.00
WIB
Nama Pemilik : Rian
Tentang Usaha
Ayam Bakar Waroeng 11 atau lebih dikenal dengan
sebutan Waroeng 11 merupakan rumah makan bergaya Sunda yang terletak di Jalan
Bangau Kota Palembang. Meskipun dinamakan Ayam Bakar Waroeng 11, restoran yang
berdiri pada tahun 2015 ini nyatanya tidak hanya menyajikan ayam bakar sebagai
menunya tetapi juga terdapat menu lain seperti pecel lele, ikan nila bakar,
ikan bandeng bakar, pindang patin, pindang bandeng, dan sop ayam.
Proses Rekruitmen
Dalam proses rekruitmen, Waroeng 11 masih
menggunakan cara tradisional yaitu mouth to mouth. Berdasarkan wawancara kami
beberapa waktu yang lalu, Rian selaku pemilik restoran mengatakan bahwa Waroeng
11 tidak menggunakan media cetak maupun online dalam urusan perekrutan. Pemilik
mencari pegawai berdasarkan kenalannya sendiri ataupun kenalan pegawainya. Diketahui bahwa saat ini pegawai
yang bekerja di restoran Waroeng 11 rata-rata berasal dari luar Kota Palembang.
Ketika restoran membutuhkan pegawai tambahan, pemilik akan “menitipkan” pesan
kepada pegawai yang pulang kampong agar menawarkan pekerjaan tersebut kepada
kerabat yang ada di kampung.
Proses Pelatihan
Pegawai yang baru direkrut tidak dituntut untuk
memiliki kemampuan khusus atau pengalaman khusus, yang terpenting pegawai
tersebut disiplin, rajin, dan mau menerima arahan dari pemilik. Dimana nantinya
pasti akan diajarkan apa dan bagaimana pekerjaan yang harus dilakukan pegawai
tersebut.
Hambatan MSDM
Sejauh ini, pemilik menyatakan bahwa dalam urusan
kepegawaian semuanya berjalan dengan baik, jarang sekali ditemukan masalah.
Paling kalau ada hambatan itu berasal dari perbedaan bahasa, budaya, dan
kebiasaan karena rata-rata pegawai berasal dari luar Palembang. Tentunya
pemilik sudah memperhitungkan dampak yang akan dirasakan dari rekruitmen
pagawai yang berasal dari luar Palembang. Dipilihnya pegawai yang berasal dari
luar Palembang bukan karena tidak ada alasan. Hal ini disebakan karena Waroeng
11 sendiri bergaya Sunda, oleh karena itu demi menghidupkan suasana yang kental
khas Sunda dibutuhkan orang asli daerah Sunda.
Membangun Kerjasama Tim
Demi terjalin kerjasama yang solid di antara
pegawai, pemilik sering bertukar cerita dan mengajar ngobrol pegawai untuk
mengenal karakter dari si pegawai tersebut. Tentunya hal ini dilakukan pada
waktu senggang atau istirahat sehingga tidak menganggu pekerjaan. Dengan
memahami karakter dari pegawainya, pemilik bisa mengetahui apa kekurangan dan
kelebihan pegawainya. Meskipun tidak dijelaskan secara spesifik, pemilik
menyatakan bahwa akan ada reward bagi pegawai yang kinerja kerjanya baik.
Tujuan diberikannya reward adalah sebagai bentuk apresiasi atas kerja keras
pegawai.
Proses Pemberhentian Pegawai
Di dalam dunia kerja, pasti ada saja pegawai yang
kerjanya baik dan buruk. Jika ditemukan pegawai yang kinerjanya buruk, pemilik
tidak langsung memecat pegawai tersebut. Paling pegawai tersebut ditegur.
Menurut pemilik, wajar saja jika pegawai melalukan kesalahan karena semua yang
ada di restoran itu masih belajar. Jadi dari pada langsung dipecat lebih baik
diajarkan agar tidak melakukan kesalahan. Lagipula terdapat unsur ketidaktegaan
jika harus langsung memecat karyawan.
Demikianlah laporan hasil penelusuran kami terhadap
proses MSDM di Ayam Bakar Waroeng 11 Kota Palembang.
Cuplikan Video Wawancara bersama Pemilik Ayam Bakar Waroeng 11 Kota Palembang :
Cuplikan Video Wawancara bersama Pemilik Ayam Bakar Waroeng 11 Kota Palembang :
Komentar
Posting Komentar